Sicurezza alimentare, Carabinieri e ICQRF firmano accordo di collaborazione

Roma. L’Arma dei Carabinieri e l’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari (ICQRF) per la sicurezza alimentare hanno siglato, oggi, un protocollo d’intesa finalizzato a sviluppare proficui rapporti di collaborazione tra le due organizzazioni con lo scopo di rafforzare, nell’interesse della collettività, l’impegno nella tutela del consumatore nel settore alimentare.

A sottoscrivere l’importante accordo il comandante Generale Tullio Del Sette ed il capo del Dipartimento dell’ICQRF,  Stefano Vaccari.

La firma del protocollo tra il comandante Generale Tullio Del Sette ed il capo del Dipartimento dell’ICQRF,  Stefano Vaccari.

Molteplici i punti di convergenza e di collaborazione toccati dal documento. In primis, il settore addestrativo e formativo, con specifico riferimento alle tematiche connesse con la produzione agroalimentare e la salvaguardia della genuinità, identità e qualità merceologica, definite dal quadro normativo nazionale e comunitario, attraverso l’organizzazione di corsi, convegni, conferenze, sessioni addestrative congiunte e scambio di best practices, anche mediante la disponibilità di sedi e strutture dell’Arma.
Nel comparto operativo, invece, si ricercherà un interscambio tra le due istituzioni nell’esecuzione di accessi e ispezioni nell’ambito dei poteri previsti dalle normative vigenti per l’esercizio delle proprie attività istituzionali e per ogni ulteriore forma di supporto reciproco nelle attività investigative.
Un approccio sinergico vi sarà pure nella repressione delle frodi relative ai prodotti agroalimentari e ai mezzi tecnici per l’agricoltura, nonchè nella vigilanza sulle produzioni di qualità registrata (DOP, DOC, IGP, STG e Biologico).
Un’azione congiunta vi sarà altresì nella ricerca, nello studio e nella sperimentazione di nuovi sistemi d’investigazione e di tecnologie innovative in materia di accertamento delle violazioni alla normativa sulla qualità delle produzioni alimentari.
All’insegna di una collaborazione fattiva, reciproca e concreta l’Arma interesserà, per le attività addestrative, il Comando delle Scuole, che si avvarrà dei centri dell’Ispettorato degli istituti di specializzazione, con particolare riferimento alla Scuola Forestale Carabinieri ed anche, per l’eventuale supporto tecnico-scientifico, il Raggruppamento Investigazioni Scientifiche.

Specularmente l’ICQRF, che è uno dei maggiori organismi europei di controllo dell’agroalimentare, offrirà la propria disponibilità a organizzare, in favore del personale Arma, attività formative riferite ai settori di intervento specialistico.
A livello europeo e mondiale, l’ICQRF è autorità di coordinamento sul vino e difende il made in italy di qualità in tutti i paesi europei, contrastando le contraffazioni al di fuori dei confini UE anche con accordi di cooperazione.

Autore